Политолог о кризисе в Армении: Ситуация взрывоопасная

0
32

Как передает VOİCEPRESS об этом заявил в интервью Sрutnik Армения политолог Норайр Дунамалян.

Говоря о планах оппозиции, он отмечает, что после выдвижения кандидатуры Вазгена Манукяна на пост премьер-министра, оппоненты Никола Пашиняна должны представить четкую программу действий и шагов по другим направлениям. Нужно понять, что может предложить оппозиция в социальной сфере, в области безопасности, экономики.

Власти в свою очередь пытаются делать вид, что готовы нести ответственность за итоги войны в Карабахе. С этой целью премьер еще в ноябре представлял дорожную карту реформ. Но изложенные в ней пункты скорее были какими-то абстрактными пожеланиями. Реальная дорожная карта должна была содержать пункт об отставке правительства и график созыва досрочных парламентских выборов, считает Дунамалян. Но этого нет, соответственно любая другая повестка властей становится бессмысленной.

В ситуации, когда оппозиция предъявляет премьеру ультиматум и дает срок для отставки, а Пашинян уходить не собирается, политолог видит два сценария развязки – стагнацию политического поля и гражданские столкновения.

“Согласно результатам нескольких соцопросов последних дней, почти половина общества по-прежнему доверяет Пашиняну. В этих условиях борьба власти и оппозиции способна лишь расколоть общество, если одна из сторон не пойдет на уступки. Власти пока не идут на уступки, оппозиция также не проявляет подобного желания”, – говорит он.

В итоге если рейтинг Пашиняна начнет падать, а параллельно оппозиция убедится, что все правовые механизмы отставки властей исчерпаны, она может пойти на более радикальные меры. Ситуация действительно сложилась крайне сложная, и отсутствие каких-либо компромиссных вариантов делает ее взрывоопасной.