Отношения Баку и Москвы до и после войны

0
40

Об этом VOİCEPRESS сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Исторически между российским и азербайджанским народами сложились добрососедские отношения, скрепляемые в т.ч. многочисленными межнациональными браками. Нельзя забывать и том, что с незначительными перерывами на смутные времена два народа были в составе одного государства – сначала Российской империи, а затем Советского Союза, что сформировало во многом общую ментальность.

В новейшей, постсоветской истории значительный импульс российско-азербайджанским отношениям придало избрание Владимира Путина весной 2000 года на пост Президента России. Минувшие два десятилетия, сначала при Великом Гейдаре Алиеве, а затем при мудром Ильхаме Алиеве, отношения Москвы и Баку демонстрируют стабильное укрепление и развитие по всем направлениям», – отметил собеседник сайта.

По его словам, возвращение под контроль Азербайджана ранее оккупированных Арменией территорий не только включает их серьезный потенциал в полноценный экономический «оборот», но и вкупе с созданием Лачинской и Нахчыванской транспортных артерий позволит включить весь регион в масштабный евразийский транспортный коридор «Север – Юг», выгоды от чего очевидны всей пятерке государств: Азербайджан, Россия, Турция, Армения, Иран.

«Конечно же, на повестке остаются совместные Каспийские проекты (экономические и экологические), продолжение сближения Азербайджана с ЕАЭС и ОДКБ, а также тесная работа руководства и спецслужб двух наших государств по противодействию международному терроризму», – добавил эксперт.