Компенсация территориями возможна – Эксперт

0
24

подписанты исторического соглашения от 10 ноября текущего года.

Об этом VOICEPRESS сказал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Однако, к сожалению, недавно новый армянский министр иностранных дел вновь заявил, что «нагорно-карабахский конфликт не урегулирован», а это свидетельствует о неконструктивном подходе Армении к этому вопросу, попытках нарушить мир, который удалось достичь такой большой ценой. Армянская сторона не скрывает своих реваншистских настроений и пытается нащупать почву для ревизии соглашений. Конечно, это не может выступать сдерживающим фактором для установления прочного мира и реализации положений достигнутого соглашения», – отметил собеседник сайта.

Говоря о репарациях, которые Армения должна выплатить Азербайджану, эксперт подчеркнул, что с учетом нанесенного в ходе военных действий ущерба, эта цифра может на порядок вырасти.

«Азербайджанская сторона будет добиваться возмещения суммы ущерба всеми возможными способами, используя международные политико-правовые механизмы и процедуры. Понятно, что армянская сторона не располагает возможностью выплатить эту сумму. Но это не может остановить Азербайджан и стать причиной отзыва иска или исков к Армении. Как будет Ереван выплачивать ущерб – проблемы Еревана. Что касается территориальных компенсаций, то в мировой практике такой вариант решения проблемы существует. Любой международный опыт по выплате компенсаций за ущерб в ходе войны и оккупации может быть востребован и применен», – сказал Велизаде.