Завершая 2020-й год…

0
8

Но это случилось. И люди, не взирая на риски для собственной жизни, пышными овациями отмечали освобождение каждого района, в нарушение карантинного режима выходили на улицы и площади, чтобы выразить свою радость и восторг в связи с победой нашей доблестной армии.

Сейчас все это постепенно уходит в прошлое, но все азербайджанцы продолжают искать способы и возможности, чтобы выразить свою поддержку семьям карабахских шехидов, чтобы в эти дни они не чувствовали себя одинокими и беспомощными.

Одним словом, уходящий год запомнился азербайджанцам не как суровый пандемический год, а как год Победы и восстановления территориальной целостности. Год восстановления справедливости, ибо только мы, азербайджанцы, знаем, что пережил наш народ в течение прошедших 30 лет!

Основная тяжесть конфликта уже позади. Возможно, нам еще придется воевать с армянами в политической, дипломатической и информационной плоскостях, но хребет армянской армии сломлен, причем сломлен надолго.

Сейчас армяне протестуют, выступают с самыми различными призывами, в том числе с требованиями об отставке правительства, но забывают об одном: они полностью зависят от России, а Россия требует от них выполнения пунктов трехстороннего соглашения. Армянские политические деятели, которые сегодня призывают к продолжению войны, забывают также два важных момента.

Во-первых, кроме России им фактически не от кого получить оружие, а Россия, как уже заметили, требует от них выполнения требований трехстороннего соглашения.

Во-вторых, в случае возобновления военных действий им придется воевать, в том числе, и с российскими миротворцами, а последствия подобных «шалостей» нетрудно предугадать…

Таким образом, уходящий год нашим противникам запомнится печальными последствиями. Какие только планы они не строили! Но – не вышло! Теперь, наверное, они и сами не осмеливаются даже вспоминать о них.

В календаре наших горе-соседей – армян – следующий, 2021-й год также «особый». Дело в том, что в следующем году исполняется 100 лет соглашению о Нахчыване. Армяне в своем больном и бредовом воображении сравнивают этот пакт с известным пактом Риббентропа-Молотова! Представляете?!

Как известно, сама Россия спустя почти полвека официально осудила пакт Риббентропа-Молотова. Теперь армяне ждут, что Москва сделает то же самое и в отношении пакта о Нахчыване и откажется от него…

На одну минуту гипотетически представим, что так и будет. Но что последует за этим? Неужели Нахчыван отдадут армянам? Согласитесь, даже думать об этом смехотворно. Вместо этого было бы лучше, чтобы армяне внимательно прочитали пункты последнего трехстороннего соглашения: тут речь идет о расширении коридора, соединяющего Нахчыван с остальной частью Азербайджана. Даже предполагается строительство специальной автомобильной дороги.

Конечно, мечтать не запретишь. В этом смысле армяне также вольные люди, но есть такое слово – «размечтаться». К сожалению для «древнейших», наши мечты не безграничны, они также ограничены рамками вероятного и возможного. Да, можно мечтать, что Париж восстановит «нкр» или Байден поддержит Макрона. Но все это может не случиться, и очевидно, что именно так и произойдет – ни Макрону, ни Байдену уже не изменить ситуацию. Потому что поезд, как говорится, ушел…