Если не будет убит, Пашинян усидит до конца – Причины

0
16

Возникает вопрос: есть ли перспектива у этого процесса и сможет ли теперь уже объединившаяся оппозиция вытолкать из кресла премьер-министра занимающего это место Пашиняна?

Говоря на эту тему с VOICEPRESS российский историк, политолог, военный эксперт Олег Кузнецов выразил убежденность в том, что Никол Пашинян в ближайшее время не будет отстранен от своей должности.

«Причина этому одна: в настоящее время Пашинян является единственным реальным распорядителем государственных ресурсов в Армении, начиная от внешних спонсорских денег и заканчивая остатками имеющегося государственного бюджета. Также не будем забывать, что на него работает практически весь «технический персонал» американского посольства в составе 1600 человек. То есть фактически Пашинян находится под защитой американских морских пехотинцев, которые этот «технический персонал» американского посольства составляют. Надо помнить, что после подписания соглашения от 10 ноября по прекращению огня в Нагорном Карабахе Никол Пашинян, если верить отдельным источникам, в течение 3 дней скрывался от гнева разъяренной улицы именно на территории американского посольства. Тем самым его покровители из-за океана четко дали понять армянскому обществу, что американские инвестиции в Пашиняна просто так отданы не будут», – отметил собеседник сайта.

По словам Кузнецова, политическое руководство России также прекрасно понимает это обстоятельство и то, что в случае смены Пашиняна Москва не сможет в прежнем объеме спонсировать армянскую оппозицию для того, чтобы выдавить из страны американское влияние.

«Россия сейчас находится в очень тяжелом политическом и экономическом положении, и свободных денег для того, чтобы каким-то образом вершить внутри Армении свою политику, у нее нет. Это наглядно показал саммит глав государств ОДКБ 2 декабря, в ходе которого президент Владимир Путин пытался привлечь в Армению и ту часть Карабахского региона, которая находится под контролем российских миротворцев, инвестиции из других стран этой организации. Его коллеги вежливо промолчали, дав понять, что и Армения, и не перешедшая под контроль Азербайджана часть Карабаха – это отныне и навсегда исключительно головная боль России», – подчеркнул политолог.

Россия же, продолжил он, от этой головной боли как раз всячески пытается избавиться, делая устами пресс-секретаря президента заявление о том, что Карабах – это Азербайджан: «Таким образом, Россия признала факт того, что она не может влиять на внутриполитическую обстановку в Армении, поддерживать армянскую оппозицию и что фактически Пашинян выиграл, укрепив свои позиции даже в результате поражения в войне, так как за ним стоит Америка с открытой линией кредитов».

По мнению Кузнецова, единственное, что сейчас может отстранить Пашиняна от управления страной, – это его физическая смерть, как это произошло в 1999 году с Вазгеном Саркисяном во время теракта в Национальном собрании.

«Саркисян был очень популярен среди народа и мог составить оппозицию Роберту Кочаряну. Но кто способен в Армении организовать подобный террористический акт, сейчас сказать сложно. В заговор офицеров-фронтовиков или офицеров-отставников я не верю. На подобное мог решиться лидер «Сасна Црер» Жирайр Сефилян, но дело в том, что он такой же прозападный политик и прозападный террорист, как и Никол Пашинян. Как говорится, ворон ворону глаза не выклюет. Кроме того, люди Сефиляна долгое время содержались в тюрьме за попытку государственного переворота в 2015 году и были освобождены именно Пашиняном после прихода его к власти. Это дало возможность Сефиляну институализироваться в политическое пространство Армении в качестве не включенной во властную коалицию очередной мелкой оппозиционной партии. Поэтому Сефилян лично обязан Пашиняну, и я не уверен, что он способен или будет совершать какую-то очередную попытку государственного переворота в этой стране.

Раз нет тех, кто готов устранить Пашиняна физически, соответственно нет тех, кто готов совершить революцию и захватить власть, понимая, что ресурсы, которые сейчас есть в Армении, им в руки не попадут. В этом смысле объединившаяся оппозиция базируется только лишь на энергии народного гнева. Как только эта энергия будет растрачена, это чувство пройдет. После этого протесты пойдут на нет и Пашинян совершенно спокойно продолжит управление страной до окончания конституционного срока своих полномочий», – полагает эксперт.

Естественно, это будет означать, что идеология и государственный режим в стране не претерпят изменений: Армения не будет денацифицирована, не будет снят с пьедестала культ Гарегина Нжде, не будет отказа от национализма, армянского нацизма и территориальных претензий к Турции и Азербайджану, констатировал Кузнецов.

«А это для Армении означает только одно: что 9-й пункт трехстороннего соглашения об открытии границ и возобновлении экономических связей также не будет исполняться по вине Армении. Этой стране предстоит пройти еще очень большой путь для того, чтобы соответствовать стандартам государства, с которым цивилизованные страны с конституционной формой власти будут готовы вести цивилизованный диалог. Пока Армения не пройдет процесс денацификации и не выполнит пять условий примирения с Турцией, включая отказ от идеологии «геноцида армян» в Османской империи и отказ от территориальных претензий ко всем соседям, Армения так и будет находиться в состоянии экономической блокады. В результате этого ресурсы в Армении будут таять, делить будет ничего и Пашинян с его американской поддержкой все более и более будет укреплять свои позиции внутри страны, доводя ее до полного экономического коллапса и политического абсурда», – уверен собеседник сайта.