В Алматы состоялась презентация фильма о Карабахе

0
8

Как сообщили VOICEPRESS в посольстве, в мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов, казахстанский государственный деятель и писатель Олжас Сулейменов, генеральные консулы Турции, Пакистана и Афганистана в Алматы, известные политологи, общественные деятели, журналисты, активисты социальных сетей и представители азербайджанской общины.

В рамках мероприятия состоялась презентация документального фильма казахстанского журналиста Алмаса Алтая «Карабах – возвращение счастья», посвященного 44-дневной Отечественной войне.

Фильм основан на съемках делегации казахстанских политологов, журналистов и блогеров в составе 10 человек, посещающих Азербайджан, Баку, Барду, Гянджу и Шемаху, освещающих различные аспекты войны, а также на исторических видеороликах.

В ходе мероприятия были награждены общественные деятели, блогеры и журналисты, которые поддержали распространение истинного голоса Азербайджана в Казахстане и во всем мире во время 44-дневной войны.

Посол Мамедов вручил им «Почетные грамоты» и «Благодарственные письма» за их вклад в распространение точной и полной информации о карабахском конфликте, укрепление дружбы, братства и солидарности между двумя народами, а также борьбу Азербайджана за справедливость.

Влиятельный общественный деятель Олжас Сулейменов, председатель Союза писателей Казахстана Улугбек Эсдаулет, политологи Айдос Сарим, Мухтар Тайджан и другие поздравили азербайджанский народ с исторической победой и отметили, что это событие является одной из величайших побед в истории тюркского мира.

Отметим, что премьера фильма «Карабах – возвращение счастья» – это первый комплексный документальный фильм казахстанских режиссеров на казахском и русском языках о причинах, ходе и последствиях конфликта в истории Карабахского конфликта в Казахстане. Сюжетная линия сценария отличается последовательностью и динамичностью и богата точной и полной информацией, которая может донести до широкой общественности справедливую позицию Азербайджана по конфликту.

Фильм, снятый при поддержке азербайджанской общины Алматы и имеющий важное значение для казахстанского и русскоязычного контента, будет показан в столице Нур-Султане и других городах.