Арестованы 4 военнослужащих

0
32

Как сообщили VOİCEPRESS в пресс-службе Генеральной прокуратуры, с сожалением следует отметить, что под влиянием тяжелого психологического состояния, вызванного войной, ошибочного понимания некоторыми военнослужащими методов и приемов борьбы с врагом привели к совершению незаконных действий.

Так, Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики и военной прокуратурой были проанализированы и изучены распространенные в ряде СМИ и соцсетях видео, демонстрирующие совершение военнослужащими Азербайджана оскорбительных действий над телами армянских военнослужащих, погибших во время боевых действий, а также бесчеловечное обращение с пленными армянскими военнослужащими. В то же время некоторые видеролики были признаны фейковыми, возникли серьезные сомнения в их правдивости и отражении действительности.

“Сообщаем, что на основании собранных материалов в связи с указанной информацией военной прокуратурой начаты уголовные дела по статьям 115.2 (Жестокое либо бесчеловечное обращение с военнопленными) и 245 (надругательство над могилой) УК, проведены интенсивные следственно-оперативные мероприятия”, – говорится в информации.

Следствие установило, что военнослужащие Н-ской в/ч ВС Азербайджана младшие прапорщики Рашад Алиев и Гардашхан Абышов совершили оскорбительные действия над телами погибших в ходе боевых действий в Зангиланском районе армянских военнослужащих, снимали эти действия на смартфон и позже распространили видео другим лицам через соцсети.

Также следствием были установлены основания для подозрений в том, что солдаты Н-ской воинской части Вооруженных Сил Азербайджанской Республики Арзу Гусейнов и Умид Агаев на кладбище, расположенном на территории села Мадатли Ходжавендского района, разрушив принадлежащие армянам надгробия, совершили на них оскорбительные действия, посредством смартфонов записывали на видео свои действия и отправляли их другим лицам посредством социальных сетей.

По решению суда в отношении привлеченных в качестве обвиняемых по соответствующим статьям Уголовного кодекса Р.Алиева, Г.Абышова, А.Гусейнова и У.Агаева избрана мера пресечения в виде ареста.