Что сделала Франция для развития Армении?

0
40

Об этом VOİCEPRESS сказал депутат Милли Меджлиса, экономический эксперт Вугар Байрамов.

Он обратил внимание на экономические аспекты этого вопроса.

«Экономические связи Франции со странами Кавказа показывают, что этот документ не только принимается под влиянием армянского лобби, но и является проявлением явно предвзятого отношения страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ к Азербайджану. Так, в 2019 году товарооборот между Азербайджаном и Францией составил более 787 миллионов долларов. Это означает рост на 21 процент по сравнению с предыдущим годом. А в начале 2000-х годов торговый оборот между двумя странами был даже близок к $2 млрд. А экспорт Франции в Армению в 2019 году составил всего 60 миллионов долларов.

Что касается капиталовложений, то, по данным ООН (UNCTAD), в прошлом году внешние инвестиции Армении составили всего $254 млн, что в основном коснулось 4 стран (Россия, Греция, Кипр и Германия). Как видно, хотя с экономической точки зрения основным партнером Франции в регионе является Азербайджан, Париж продолжает свою предвзятую политику в отношении нашей страны.

Интересно, если Франция заинтересована в развитии Армении, почему она не вкладывает инвестиции в бедную страну, не расширяет экономические связи? Значит, цель – просто продемонстрировать осознанное нелицеприятие к Азербайджану. Как видно, Сенат Франции, всячески поддерживающий несправедливую позицию Армении, заинтересован не в развитии оккупационной страны, а в росте регионального конфликта, не в справедливом разрешении конфликта в соответствии с принципами международного права, а в его эскалации», – констатировал парламентарий.