Путин призвал сохранить памятники и святыни в Карабахе

0
16

Исторические и религиозные святыни в зоне карабахского конфликта должны быть сохранены, в процессе должно быть задействовано ЮНЕСКО, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских. Этот вопрос имеет важное, важное нравственное человеческое измерение. Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО”, – сказал Путин на совещании по российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Путин отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев готов обеспечить доступ к религиозным объектам в Нагорном Карабахе представителям как армянской стороны, так и азербайджанской. Он подчеркнул, что российские миротворцы в контакте с обеими сторонами должны наладить необходимый режим работы по доступу граждан к религиозным объектам.

Президент РФ заявил, что помощь жителям Нагорного Карабаха является приоритетной для России, для решения проблем в регионе создается межведомственный центр гуманитарного реагирования. “Знаю, что с учетом стоящих перед центром задач сейчас формируются его специализированные подразделения”, – добавил Путин.

Он отметил четкую и слаженную работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе. По словам президента, оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую надежную связь в регионе, а развертывание российских миротворческих сил – остановить кровопролитие и избежать новых жертв.