Перенджиев: Баку следует приобрести эти машины

0
24

– Данная резолюция Сената Франции имеет целью зондировать общественное мнение как в целом в мире, так и со стороны различных государств по поводу организации политико-дипломатической атаки на Азербайджан и Турцию. То есть таким образом официальный Париж проводит «разведку боем» как в международно-правовом пространстве – чтобы понять для себя, появятся ли у него союзники в данном процессе, – так и внутри своей страны.

Пока это лишь политическая резолюция. Она призвана организовать обсуждение возможности признания независимости «НКР» как внутри французской правящей элиты и самого французского общества, так и в других странах. Кстати, заодно и услышать оценки политических экспертов по данному вопросу.

Но, прежде всего, данная резолюция призвана, во-первых, оказать морально-психологическую и политическую поддержку команде Никола Пашиняна и в целом армянскому обществу. Во-вторых, удержать, а точнее спасти свой падающий статус члена Минской группы по Нагорному Карабаху. Ведь после подписания и начала реализации положений известного всем трехстороннего соглашения официальные Вашингтон и Париж как бы остались «за бортом» процесса урегулирования вокруг Нагорного Карабаха.

А вот «на борту» осталась Россия. Но не просто осталась, а стала главным субъектом данного политического процесса. Уже во взаимодействии с союзником США и Франции по НАТО – официальной Анкарой.

Однако в данном случае Турция тоже на этом же «борту» осуществляет сотрудничество с Россией, но вступает в противодействие с уже названными выше своими союзниками по Североатлантическому альянсу. То есть мимоходом здесь нужно снова отметить продолжение процесса изменения институционального дизайна в сфере международной безопасности, на который я уже неоднократно указывал в своих выступлениях в СМИ, в том числе азербайджанских.

– Как должен реагировать на подобные действия Баку?

– На мой взгляд, ответом официального Баку на принятую Сенатом Франции резолюцию должно стать заявление о том, что данный документ направлен против целостности и единства Азербайджанской Республики, что идет вразрез с соответствующими положениями международного права. Подобная позиция французских политиков является непродуманной, авантюристской и может иметь последствия также и для самой Франции. Ведь она также, в результате подобных действий может столкнуться с сепаратистской угрозой, как на основной территории, так и на заморских территориях.

Также, в случае принятия правительством Франции акта о независимости «НКР» официальный Баку, во-первых, разорвет дипломатические отношения с официальным Парижем. Во-вторых, начнет международно-правовую процедуру, связанную с компенсацией нанесенного армянской стороной территориям Азербайджанской Республики ущерба, которая будет предусматривать взыскание и с официального Парижа. В-третьих, в ответ официальный Баку может признать независимость определенных территорий самой Франции.

– В Армении продолжается борьба между сторонниками и противниками Пашиняна. К чему может привести этот процесс?

– Это может привести к чему угодно. Например, к отставке Н. Пашиняна с поста премьер-министра. А может, и к определенному силовому противостоянию. А может, и к референдуму о входе Армении в состав России. То есть невозможное возможно.

– Азербайджану предстоит долгий процесс по разминированию освобожденных территорий. Какую военную технику может предложить Москва? Что стоит приобрести Баку?

– Возможно, что в данном случае официальному Баку необходимо приобрести боевые машины разминирования и путепрокладчики. Например, БМР-1, которая имеет усиленную броневую и противокумулятивную защиту днища под обитаемым отделением и обеспечивает траление мин с нажимными, штыревыми и неконтактными взрывателями.
Или, например, путепрокладчик БАТ-М, который является бульдозером на артиллерийской тяге (тягач АТ-Т) и предназначен для механизации инженерных работ при прокладке колонных путей, подготовке дорог, расчистке местности.
Кроме этого, есть возможность приобрести инженерные машины разграждения, различные катки, магниты и плуги.