Открытое письмо Президенту Франции Макрону

0
24

Президент очень уважаемой страны господин Макрон!

Самая последняя причина, обусловившая мое открытое обращение к вам, – одна из последних ваших публикаций в социальных сетях следующего содержания: «В Нагорном Карабахе замолкло оружие. Сейчас мы работаем над прекращением огня в отношении наследия и культуры вместе с нашими партнерами в Армении, Азербайджане и с Минской группой, чтобы сохранить и восстановить разнообразие и богатство всего региона. Франция в рамках ЮНЕСКО совместно с Альянсом по защите наследия в условиях конфликтов готова внести свой вклад в защиту культурного и религиозного наследия Нагорного Карабаха и региона».

Я хотел бы поблагодарить вас как руководителя большой и величественной страны за вашу инициативу. Если учесть, что ваша страна является одним из трех сопредседателей Минской группы, созданной для урегулирования данной проблемы, это ваше намерение имеет также и юридическое значение.

Однако ваше заявление породило открытые вопросы: говоря «наследие и культура, богатство региона», имеется ли вы в виду историческое, культурное и наследственное богатство в Агдаме, Джебраиле, Губадлы и т. д. – на землях, которые Армения удерживала под оккупацией на протяжении 27 лет и которые признаны всеми международными структурами, в том числе и самой Францией, в качестве территорий Азербайджана? Вы хоть раз выражали свою обеспокоенность по поводу того, что указанные памятники, имеющие большое историческое значение, 27 лет стираются с лица Земли, в мечетях держат свиней, сжигаются леса, отравляются реки, разрушаются могилы?

Сенат Франции выносит на обсуждение решение о признании де-юре и де-факто несуществующего незаконного образования «для защиты этнических меньшинств от агрессии Азербайджана». О какой агрессии идет речь? Вы действительно не владеете информацией о геноциде в Ходжалы и Агдабане?

Вы на самом деле не знаете, какой процесс этнической чистки производился на территории Азербайджана, как были изгнаны из своих домов и живут в статусе беженцев вот уже 30 лет 1 миллион человек?

Неужели вы не видели невероятные разрушения в освобожденных районах, разрушение сотен построенных азербайджанцами домов, культурных памятников, исторических зданий, превращение территорий в руины?

Не доверяйте нам, не обращайте внимания на факты, которые мы представляем: мы можем быть пристрастной стороной. Пролистайте французскую прессу с 28 февраля по 1 марта 1992 года, в частности газету Le Monde, посмотрите, что писали ваши собственные СМИ о том ужасном геноциде!

Именно французская пресса первой среди мировых СМИ вышла под заголовками «Это настоящий геноцид, это не пропаганда азербайджанцев». Неужели вы действительно не помните эту правду или не хотите смотреть на нее сейчас?

Вы также можете дать указание посольству Франции в Азербайджане подготовить честный отчет о том, кто уничтожает памятники культуры на территории Карабаха – конечно, если вы хотите узнать правду!

В настоящее время армянская пропаганда распространяет информацию об «исторических армянских церквях» на территории Азербайджана, выражая озабоченность якобы судьбой этих церквей, пытаясь привлечь внимание христианского мира.

Господин Макрон! Вы можете очень с легкостью получить подтверждение у своих честных историков, что указанные памятники принадлежат христианским предкам азербайджанцев – албанцам. Если у вас останется тень сомнения, мы с большим удовольствием готовы принять ваших специалистов и совместно изучить эти памятники. Эти монастыри являются наследием албанцев – тех албанцев, которые были первыми христианами, в то время когда Франция еще не приняла христианство. Если различие архитектуры указанных монастырей вам объясняют самобытностью «григорианской церкви» – не верьте в эту ложь: французские специалисты теперь имеют возможность открепить от этих памятников искаженную, фальсифицированную «историю» и выявить под ней истинную историю этих памятников. Отправьте своих специалистов, чтобы они изучили албанские монастыри от Кельбаджара до Загатал и Ширвана – то есть до мест, где не ступала нога армянина, и пусть они сами подтвердят эти факты.

Я подчеркиваю это потому, что все эти памятники принадлежат азербайджанскому народу. Мы создали эти памятники, и мы их всегда защищали и будем защищать – даже не сомневайтесь в этом.

В Азербайджане охраняются и атешгяхы, и памятники зороастризма, и христианские памятники – по сей день эти места посещаются как святыни и туристические места.

Все это наша история – наша история зороастризма, наша христианская история и, конечно же, наша мусульманская история.

У нас охраняются как зеница ока и албанские храмы, и христианские церкви, и еврейские синагоги – если у вас есть сомнения, вы можете спросить евреев и христиан – православных или католиков. Но не спрашивайте у «григорианцев», которые считаются язвой в чреве самого христианства, потому что они не имеет отношения ни к истории, ни к христианской культуре.

Господин Макрон!

Франция – могущественная страна, и эту мощь она обрела не только благодаря империалистическому прошлому, но и благодаря своей культуре, литературе, науке. Французская культура, история, литература преподаются и изучаются в нашей стране. Уверяю вас, что лично я ничуть не меньше вас знаком с творчеством французских мыслителей и писателей. Я также знаю, что Франция развивалась, извлекая уроки из прошлого, и что былое величие этой стране вернул ближе ко второй половине 20-го века Шарль де Голль.

Шарль де Голль – не только великий полководец, но и великий политический деятель, великая личность, внесшая особый вклад в погребение фашизма в Европе. В Азербайджане Шарля де Голля полюбили благодаря Ахмедие Джабраилову.

Национальный герой Франции азербайджанец Ахмедия Джабраилов был соратником Шарля де Голля, они совместно боролись против фашизма.

Посмотрите, господин Макрон, Ахмедия Джабраилов – герой народов Азербайджана и Франции. У нас есть улицы имени Шарля де Голля, Ахмедии Джабраилова, Мехди Гусейзаде… Мы гордимся нашими сыновьями, сражающимися в рядах европейских народов против фашизма, терроризма, оккупации, считаем их героями и устанавливаем памятники в их честь. Этот факт является наглядным примером идеологии, мышления, воспитания нации.

Однако Армения считает героем Гарегина Нжде, одного из главных фашистских головорезов, против которых боролся Шарль де Голль, устанавливает ему памятник, называет улицу в его честь.

Теперь скажите, какой народ живет оккупационной идеологией, взращен в соответствии с фашистским мышлением? Азербайджанская молодежь, которая выбрала для себя кумиром национального героя Франции Ахмедию Джабраилову, являющегося соратником Шарля де Голля, или армянская молодежь, которая идеализирует фашистского приспешника Гарегина Нжде, сражавшегося против Шарля де Голля и убившего тысячи невинных людей, воспитывается в его духе?

Господин Макрон!

Страна приобретает могущество не благодаря своему богатству, а благодаря своей справедливости. Если большая и сильная страна справедлива, то она становится объектом любви всех народов. Политики, ставшие заложниками избирательных интересов и попавшие в плен лоббистов, ни в коем случае не должны уничтожать то является символом справедливости их страны. Иначе могущество этой страны будет измеряться только силой – это уже не будет страна, к которой тяготеют все народы. Страна, утвердившаяся на верховенстве власти, обязательно обречена на крах – это дело времени. Государственные и национальные интересы Франции должны быть выше интересов всех политиков. А эти национальные интересы требуют поддержки Азербайджана, стремящегося восстановить свои суверенные права на территории, которая признается азербайджанской, в том числе, самой Францией. Азербайджана, который является надежным партнером в защите энергетических интересов Европы: то есть независимого, справедливого, сильного, правого и несравнимо с Арменией большого!

Господин Макрон!

Во время всплеска сепаратизма в Испании Европа продемонстрировала большую солидарность и немедленно восстановила справедливость. Европа и сама прекрасно знает, что сепаратизм – страшный вирус, который поражает основание любого государств. Как президент Франции вы прекрасно это понимаете. Если не ошибаюсь, у вас все еще сохраняются 3 очага сепаратизма. Как вы относитесь к перспективам обсуждения независимости Корсики или Бургундии Милли Меджлисом Азербайджана?

Согласно официальной статистике, в Карабахском регионе Азербайджана проживает более 1 100 тысяч азербайджанцев и 105 тысяч армян. По какой логике они должны создать второе государство на наших землях?

И вообще, сколько государств должно быть у одного народа? Может быть, вы им подарите государственную независимость в Марселе, на который они претендуют?

Господин Макрон!

Существует понятие некой высшей справедливости, и азербайджанцы всегда верили в эту справедливость: азербайджанцы, счастливо проживающие вместе с десятками народов на своей территории, также открыли свои объятия для армян, переселившихся на наши земли в 19-м веке, поселили их в своих домах, на своих землях. В результате с 1905 года по сей день армяне убили 1,5 миллиона азербайджанцев, изгнали с родных земель 4 миллиона азербайджанцев, в марте 1918 года осуществили геноцид против десятков тысяч азербайджанцев и, наконец, в 1992 году в Ходжалы…

Армянам была предоставлена возможность создать государство на территории Иреванского ханства Азербайджана, но этот народ и после этого не оставил нас в покое: они присвоили нашу культуру, кухню, музыку, историю.

Кстати, прошу Вас поинтересоваться у вашего посольства об обнаруженном в Кельбаджаре «цехе исторических памятников» – есть соответствующие видео и фотоматериалы. Там армяне обтесывали «исторические памятники» и затем закапывали их в различных местах Карабаха, чтобы через некоторое время в результате «археологических раскопок» найти «каменный армянский памятник» и восхитить мир…

Не надеюсь, что Вы прочтете это обращение и что-то изменится, но надеюсь, что кто-то обязательно прочтет и узнает, что мы знаем не меньше, чем вы.

Однако они никогда не узнают, почему вы идете против своих собственных знаний, правды и будущих национальных интересов Франции…

С большой любовью к французскому народу и Шарлю де Голлю…