Израильская газета: Азербайджан на пороге большой победы

0
88

Как передает VOİCEPRESS об этом в статье под заголовком “Азербайджан на пороге большой победы в Нагорном Карабахе” во влиятельной ивритоязычной газете Israel HaYom написал известный израильский журналист Нета Бар.

Как пишет израильский журналист, вчера были замечены огромные колонны беженцев, которые пытались покинуть столицу Нагорного Карабаха – Ханкенди, после того, как азербайджанским Вооруженным силам удалось деоккупировать город Шушу, после тяжелых боев с армянскими оккупационными силами.

“Бои сопровождались беспрецедентным обстрелом с обеих сторон, в результате которого погибли по меньшей мере пять мирных жителей. Тысячи беженцев покинули Шушу в утренние часы после того, как возникли опасения, что азербайджанская армия сможет отрезать Лачинскую дорогу, которая соединяет Нагорный Карабах с территорией Армении.

В видеороликах, распространенных в социальных сетях, были показаны огромные пробки автомашин, в которых армянские жители города пытались покинуть город. Наряду с этим в сеть загружены боевые видеоролики, на которых видно, что силы азербайджанской армии вместе с танками и БТР ведут успешные бои на улицах Шуши”, – отмечает израильский журналист.

По словам Неты Бара, для азербайджанцев деоккупация и возвращение Шуши является достижением огромного национального значения, национальной гордости. Об этом заявил Арье Гут, уроженец Азербайджана, глава “Азербайджанского Дома в Израиле” и эксперт в области международных отношений:

“Для азербайджанцев Шуша, как для нас Иерусалим. Шуша ждала и верила, что Азербайджан вернется в этот прекрасный исторический город и освободит его от бесчеловечного армянского гнета. И этот великий День Победы настал! Азербайджанцы должны были и вернулись в Шушу! И это случилось сегодня – Шуша сегодня в руках сильного независимого Азербайджана”, – отмечает Арье Гут.

По мнению эксперта, одним из символов азербайджано-еврейского братства и мужества является азербайджанский танкист еврейского происхождения Альберт Агaрунов, который погиб в мае 1992 года от пули армянского снайпера при защите города Шуша и стал национальным героем Азербайджана. “Сегодня в Баку есть очень красивый памятник Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, который является символом дружбы и героизма еврейского и азербайджанского народов”, – отмечает газета Israel HaYom.

“В ходе боевых действий, начавшихся в сентябре, было убито около 2000 армянских боевиков. Азербайджанская армия смогла получить преимущество перед армянами за счет использования современного оружия, многие из которых были произведены в Израиле”, – резюмирует во влиятельной ивритоязычной газете Israel HaYom известный израильский журналист Нета Бар.