Коротченко: Итог и войны, и переговоров должен быть один…

0
40

В настоящее время экспертные оценки должны базироваться на позициях политических лидеров Азербайджана и Армении. В данном случае мы видим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не готов к полноценным переговорам с Азербайджаном. А со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева мы наблюдаем сформулированную четкую позицию, что итогом переговоров должен стать юридически обязывающий график вывода армянских войск с оккупированной азербайджанской территории.

Об этом в беседе с корреспондентом VOİCEPRESS сказал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», учредитель и директор ООО «Центр анализа мировой торговли оружием», член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.

По его словам, пока полного консенсуса между Баку и Ереваном нет, военные действия будут продолжаться.

«По сей день военные действия развивались успешно для Азербайджана. Военные возможности Азербайджана в настоящее время таковы, что Баку сам способен без какой-либо помощи вести вооруженную борьбу на высшем уровне. Самое справедливое решение сегодня – это вывод армянских войск с оккупированных территорий. Это итог и войны, и переговоров.

Есть очень важная деталь в этом конфликте. Это то, что Азербайджан ведет войну на своей территории. Я всегда говорил и сейчас скажу, что мы должны опираться на нормы международного права. Территориальная целостность Азербайджана подтверждена всеми! Имеются 4 резолюции Совбеза ООН, есть Мадридские принципы, есть Казанская формула, в любом случае территориальная целостность Азербайджана вообще не ставится под вопрос. Это базовый фундамент!» – отметил наш собеседник.

Российский эксперт подчеркнул, что все заявления, которые сегодня делает Пашинян, преследуют одну цель – демонизировать Азербайджан, размахивать флагом Турции как фактором, который угрожает не только интересам Армении, но и, предположим, Франции и ряда других стран.

«При этом он говорит, что якобы готов к каким-то компромиссам. На самом деле Пашинян ни к чему не готов. Ереван будет готов к реальным компромиссам только в случае полной победы Азербайджана над вооруженными силами Армении. Все остальное – это политический блеф или тактическое заигрывание со стороны Пашиняна.

Премьер-министр Армении в настоящее время понимает, что проигрыш в Карабахской войне приведет к тому, что его просто-напросто сметут. Его не будет как политика. Он сейчас находится в загнанной ситуации.

Хотелось бы напомнить, что Пашинян вел себя достаточно подло по отношению к прежним руководителям Армении. Чтобы их политически уничтожить, Пашинян инициировал проведение полномасштабного расследования о причинах неудачи Армении в войне 2016 года. Сейчас аналогичные обвинения будут предъявлены самому Пашиняну. Причем с гораздо худшими последствиями. В этом плане политическая карьера Пашиняна уже завершена. В Армении будет новый премьер – это дело времени», – отметил Коротченко.

Касательно ударов, наносимых Арменией по городам Азербайджана, которые находятся за пределами зоны конфликта, российский политолог подчеркнул, что есть установленные правила ведения войны.

«Эти правила защищают гражданское население в ходе войн. Есть нормы международного гуманитарного права, исходя из которых преднамеренный обстрел городов и уничтожение мирных жителей – тягчайшее военное преступление. Армянской стороне нет никаких оправданий. Более того, виновники в отдаче приказов уничтожать гражданское население несут равную ответственность с теми, кто непосредственно наносят эти удары. Все, кто виновны в этом, должны будут отвечать собственно перед международным трибуналом.

А теперь посмотрим на позицию Баку. Азербайджан заявил, что обеспечит безопасность мирного армянского населения Карабаха, откроет при необходимости гуманитарный коридор и выполнит в полном объеме Женевские конвенции, а также нормы международного гуманитарного права. Тут все точки над “i” расставлены», – сказал он.