Взгляд из Москвы: Никол просил и получил «люлей»

0
24

Об этом VOİCEPRESS сказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По его словам, после захвата власти известным своей антироссийской позицией Николом Пашиняном и прочими ставленниками Фонда Сороса, а также начавшегося выдавливания России из Армении с одновременным вредительством внутри ОДКБ и ЕАЭС Москва начала пересматривать свои отношения с Ереваном. При этом финансовой поддержки со стороны Запада в необходимых для Армении размерах новый официальный Ереван так и не дождался.

«Нельзя же считать таковыми незначительные подачки, с которых по традиции пришлось «откатить» благодетелям, а остальное через преступные схемы было выведено на зарубежные счета предприимчивой супругой премьера – Анной Акопян, которая уже получила на Родине прозвище «главная прачка Армении».

К пандемии CoVID-19 не были готовы многие государства, однако наличие финансовой подушки и мудрого руководства позволило большинству достойно пройти первую волну и серьезно подготовиться ко второй. Армения не в числе таковых, поскольку нет ни финансовой подушки, ни мудрого руководства. Еле-еле справившись с первой волной лишь благодаря поддержке извне, в первую очередь опять-таки от России, правительство Пашиняна не извлекло уроков.

Официальный Ереван всячески пытается скрывать реальное положение дел, однако это ему слабо удается. Десятки тысяч инфицированных еженедельно, отсутствие достаточного мест в больницах, даже для людей в крайне тяжелом состоянии, острая нехватка лекарственных препаратов и докторов, ожидание приезда кареты «Скорой помощи» от нескольких часов до суток…» – отметил наш собеседник.

Эксперт подчеркнул, что патовую ситуацию усугубляет новая война с Азербайджаном, которая началась по вине именно Никола Пашиняна.

«Война была цинично спланирована им и теми, кто реально руководит сегодня Арменией из-за океана. Ведь было совершенно очевидно, что отказ Пашиняна от всех ранее заключенных соглашений между Ереваном и Баку, заявления «Карабах – это Армения!», военные провокации на армяно-азербайджанской границе точно не ведут к миру и добрососедству с Баку. Если вспомнить дворовые нравы, то Пашинян упорно выпрашивал и таки получил «люлей».

Однако в результате страдает не он сам, не его семейство и подельники. Страдает армянский народ. Обезумившие от горя матери Армении встречают гробы с передовой, семьи остаются без кормильцев, дети – без отцов, гибнут армяне, используемые Пашиняном в качестве живого щита в Нагорном Карабахе и прилегающих районах… На этом фоне шокирующе звучат призывы Пашиняна формировать добровольческие отряды, поскольку Вооруженные силы Армении почти разбиты – они были заведомо слабее Вооруженных сил Азербайджана, значительно укрепившихся в последние годы, а потому исход военной кампании был предрешен», – сказал Арьков.

По его словам, еще не поздно Армении остановить войну и спасти сотни, если не тысячи, жизней.

«Достаточно лишь Еревану сообщить о готовности следовать резолюциям Совета Безопасности ООН и исполнить ранее подписанные соглашения. То есть передать под контроль Баку прилегающие районы и вернуться за стол переговоров для обсуждения статуса собственно Нагорного Карабаха. Мирное решение карабахского конфликта имеется. Очевидно, что в случае отсутствия со стороны Еревана подобного заявления Баку пойдет до победного конца. В итоге освободит не только прилегающие районы, но и получит контроль над Нагорным Карабахом. Частично или даже полностью – все зависит от того, насколько еще хватит у народа Армении сил терпеть Пашиняна, приведшего страну к катастрофе», – сказал он.