Чавушоглу: Баку не нуждается в военной помощи

0
5

Как передает VOİCEPRESS об этом сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе круглого стола редакторов агентства «Анадолу».

Чавушоглу привлек внимание к не прекращающимся провокациям армянской стороны в отношении Азербайджана, в том числе обстрелам мирных населенных пунктов.

«Анкара предупреждала Ереван и в ходе июльских провокаций против Азербайджана, однако Ереван игнорировал нормы международного права. Мировое сообщество не должно ставить Ереван и Баку на одну чашу весов. Азербайджан ведет борьбу за справедливость на собственной земле», – сказал глава дипломатии.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание к переброске из стран Ближнего Востока в Армению и на оккупированные территории Азербайджана наемников из числа этнических армян.

«Настало время для полного решения этой проблемы. Налицо 4 резолюции СБ ООН, которые десятилетиями игнорируются Арменией. Имеют место также систематические провокации армянской армии. Статус-кво выгоден Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ не предпринимают эффективных шагов для изменения ситуации», – сказал он.

Министр подчеркнул, что режим прекращения огня не решает армяно-азербайджанского конфликта и Армения должна вывести войска с территории Азербайджана.

Мевлют Чавушоглу отметил, что международная общественность должна относится к ситуации в Азербайджане, также как к событиям в Украине и Грузии. Баку нуждается в четкой поддержке территориальной целостности.

«Азербайджан прав как с нравственной, так и с правовой точек зрения. Мы готовы поддержать Баку и за столом переговоров, и на поле боя. Если Азербайджан хочет решить проблему армянской оккупации на поле боя, мы будем поддерживать Баку. Турция готова оказать любую поддержку в которой будет нуждаться Азербайджан», – сказал турецкий министр.

Глава МИД Турции также осудил позицию президент Франции Эммануэля Макрона по ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

«Президент Франции не проявляет обеспокоенность в связи с продолжающейся оккупацией земель Азербайджана и при этом проявляет солидарность с агрессором в лице Армении. Париж тем самым поддерживает оккупацию земель Азербайджана», – сказал Чавушоглу.