Ученые нашли неожиданный побочный эффект парацетамола

0
70

Ацетаминофен (парацетомол) может привести к изменениям в поведении людей, увеличивая их склонность к риску. К такому выводу пришли ученые из США, сообщает ресурс “Популярная механика”.  В эксперименте приняли участие более 500 студентов, на которых было проверено действие дозы парацетамола в размере 1000 мг, принятой однократно. Такая доза является максимальной разовой для взрослого человека. При этом некоторые участники получили плацебо.

Ученые выявили связь продуктов и смертности от COVID-19 В ходе исследования испытуемые должны были накачать воздушный шар на экране компьютера. При этом каждый качок имел свою “стоимость”, а участники должны были заработать как можно больше “денег”, надувая воздушный шар до предела, но так, чтобы он не лопнул. В результате студенты, принимавшие ацетаминофен, во время теста рисковали чаще, чем те, кто получил плацебо. В итоге у людей под лекарством шарики лопались чаще.

Ученые нашли первого человека, выздоровевшего от ВИЧ без лекарств “Кажется, что ацетаминофен заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций, когда они обдумывают рискованные действия — человек просто не испытывает обычного страха.

Поскольку почти 25% населения принимают парацетамол каждую неделю, снижение восприятия риска может иметь важные последствия для общества”, – считает один из исследователей. При этом такой эффект может быть незначительным. Кроме того, выяснилось, что парацетамол может влиять и на различные психологические процессы – например, притуплять когнитивные функции и ухудшать эмпатию.