Загадочный звонок Лаврова: предмет обсуждения – Турция…

144233

Греция пытается найти точки соприкосновения с Турцией. Официальные Афины прекрасно понимают, что война в нынешней ситуации не принесет пользы никому, и поэтому хотят, чтобы Россия как посредник провела переговоры с Турцией.

Об этом VOİCEPRESS сказал политический эксперт Вугар Зифероглу, комментируя телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Южного Кипра Никосом Христодулидисом. Эксперт отметил, что успешная внешняя политика и политические маневры Турции как на востоке Средиземного моря, так и в Ливии серьезно беспокоят греческую сторону.

«Телефонный разговор Лаврова с министром иностранных дел Южного Кипра – это не более, чем жалоба греков русским на турок. Греция жалуется на Турцию не напрямую, а через Южный Кипр. Потому что если Греция пожалуется напрямую, это ударит по ее престижу. Это будет означать для Греции признание своей беспомощности перед Турцией», – отметил собеседник сайта.

По словам эксперта, Греция не может смириться с превосходством Турции в Восточном Средиземноморье и в Ливии.

«Греция внимательно следит за активным участием Турции в процессах, происходящих как на востоке Средиземного моря, так и в Ливии. На самом деле антитурецкие заявления и угрозы войной со стороны Греции можно понять. Во-первых, Турция начала поиск природного топлива в Средиземном море, и ее сотрудничество с Турецкой Республикой Северного Кипра в этом направлении стало первым шагом, который вызвал раздражение греков. Потому что Греция по-прежнему считает, что остров и береговая линия принадлежат ей. Но реальность такова, что на острове есть два государства, и Северный Кипр значит для Турции то же, что и Южный Кипр для Греции. Во-вторых, соглашение Турции с правительством Сараджа в Ливии фактически закрывает морскую границу между Грецией и Южным Кипром. Дело в том, что правительство Сараджа уступило Турции часть законных морских границ. Взамен на это турки окажут поддержку правительству Сараджа как в борьбе с Хафтаром, так и в восстановлении Ливии после его победы. Греция расценивает это соглашение как блокаду Кипра и превосходство Турции в Восточном Средиземноморье», – подчеркнул эксперт.

По словам В.Зифароглу, Греция, используя российский фактор, пытается пойти на определенные уступки в регионе.

«Греция пытается договориться с Турцией через Россию или замедлить ее деятельность в Восточном Средиземноморье. Проще говоря, греки говорят русским, что не справляются с Турцией, пусть Россия попробует справиться», – резюмировал собеседник сайта.

Əvvəlki məqaləТурецкий спецназ закрепился на новых позициях в Ираке
Növbəti məqalədəЕвропарламент принял резолюцию против расизма