Нагорный Карабах: перемирие длиной в 26 лет

114128
An ethnic Armenian fighter carries Kalashnikov machine guns to his comrade-in-arms at Martakert province in the separatist region of Nagorno-Karabakh, Azerbaijan, Monday, April 4, 2016. Fighting raged Monday around Nagorno-Karabakh, with Azerbaijan saying it lost three of its troops in the separatist region while inflicting heavy casualties on Armenian forces and the Armenian president warning that the hostilities could slide into a full-scale war. (Vahan Stepanyan, PAN Photo via AP)

Трёхстороннему соглашению о прекращении огня в Нагорном Карабахе исполнилось 26 лет

12 мая 1994 года вступило в силу Соглашение о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. С тех пор прошло 26 лет, но до сих пор это Соглашение остаётся единственным документом, в котором подробно расписаны все условия перемирия в зоне вооружённого конфликта. К сожалению, и спустя 26 лет не приходится говорить о том, что в эти земли пришёл мир.

За неделю до Соглашения был принят «Бишкекский протокол» – заявление с призывом о прекращении огня. Само же Соглашение было подписано не сразу, а в три этапа – 9 мая 1994 года в Баку, на следующий день в Ереване и 11 мая в Степанакерте, после чего 12 мая вступило в силу. Но только 16 мая была подписана главами Минобороны Армении, Карабаха и Азербайджана карта, на которой фиксировались позиции сторон.

В тексте Соглашения прописаны сроки полной остановки вооружённого противостояния, согласование границ развода армий и многие другие форматы двусторонних отношений.

«Сегодня исполняется 26 лет вступлению в силу Соглашения о прекращении огня, заключённого Арцахом (армянское название Нагорного Карабаха), Азербайджаном и Арменией, что должно было привести к окончанию военной агрессии, развязанной Азербайджаном против народа Арцаха. Строгое соблюдение этого соглашения, не имеющего ограничений во времени, и укрепление режима прекращения огня, в том числе путём реализации договорённостей, достигнутых при посредничестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, стало важной частью урегулирования конфликта»,

– заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в связи с 26-й годовщиной вступления в силу трёхстороннего соглашения. 

Она подчеркнула, что применение силы и постоянные угрозы начать войну со стороны Азербайджана «с его бескомпромиссной позицией в переговорах» являются главными препятствиями на пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил в связи с 26-летием вступления в силу трёхстороннего соглашения, что пора уже набраться духа и сказать, что Карабах никогда не вернётся в состав Азербайджана.

«Министр иностранных дел Армении Мнацаканян на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ в ответ на слова главы МИД Азербайджана о том, что вопрос должен решаться на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ лишь указал на неприемлемость такой трактовки. А нужно было набраться смелости и сказать, что краеугольным камнем проблемы является выражение воли народа Карабаха»,

– отметил Шармазанов.

Длящееся 26 лет перемирие регулярно нарушается вдоль всей армяно-азербайджанской границы, выходя далеко за пределы карабахской территории.

Əvvəlki məqaləГлавы МИД Турции, России и Ирана обсудили Сирию
Növbəti məqalədəЗам Абульфаса Караева: я собирал ежемесячно 60 тысяч манатов – ВИДЕО