«Инаугурация» являющейся провокацией…

114388

«Армяне Нагорного Карабаха – это не народ», – считают в МИД Азербайджана

В четверг, 21 мая, в Нагорном Карабахе на специальном заседании Национального собрания состоялась инаугурация нового главы Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араика Арутюняна.

Арутюнян, выдвинутый блоком партий «Свободная Родина – Объединённый гражданский блок», набрал 88% голосов во время второго тура президентских выборов 14 апреля 2020 года.

На торжественной церемонии присутствовало высшее руководство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном и высокопоставленные гости.

Араик Арутюнян поклялся «безоговорочно выполнять требования Конституции, уважать права и свободы человека и гражданина», а также обеспечить суверенитет Арцаха, независимость республики, безопасность и территориальную целостность.

В связи с инаугурацией главы Арцаха азербайджанская община Карабаха сделала официальное заявление.

«Заявляю, что результаты «выборов», не признанных всей мировой общественностью, не имеют никаких юридических оснований и о легитимности какой-либо организации или какого-либо человека в результате этих «выборов» не может быть и речи. «Инаугурация» является провокацией, направленной на срыв переговорного процесса. Власти Армении периодически совершают подобные провокации, об этом свидетельствует и то, что для проведения данной «церемонии» выбран находящийся под оккупацией город Шуша»,

– говорится в заявлении руководителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турала Гянджалиева.

Участие в инаугурации премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Баку назвали «незаконным визитом», «провокацией» и «оскорблением» для азербайджанцев. А также отметили, что его визит противоречит достигнутым договорённостям на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в январе 2019 года.

В МИД Азербайджана также выразили своё возмущение состоявшейся инаугурацией в Арцахе.

«Армяне нагорно-карабахского региона Азербайджана – это не народ, а армянская община, проживающая в этом регионе. А чтобы говорить о принципе самоопределения народов, МИД Армении должен сначала изучить, что означает этот принцип, прочитать Хельсинкский заключительный акт, а затем правильно ссылаться на эти принципы. А разговоры о мире в интерпретации оккупационной страны – крайняя черта лицемерия»,

– заявила в четверг руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала это заявление МИД Азербайджана.

«Считаю нужным отметить, что угрозы войны и воинственная риторика – будь то в виде заявлений или масштабных военных учений, проводимых с нарушением международных обязательств, – являются традиционными компонентами деструктивной позиции Азербайджана, которые никак не могут повлиять на позиции армянских сторон в карабахском вопросе и на происходящие в Арцахе демократические процессы»,

– отметила Нагдалян.

По её мнению, такие заявления вредят установлению мира в регионе и продолжению переговоров. Что касается Еревана, то он всегда будет отстаивать право народа Арцаха на самоопределение «без каких-либо ограничений».

Əvvəlki məqaləЭпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении
Növbəti məqalədəШурин Пашиняна накануне общался с семьей премьера, а сегодня пришел в парламент