Евгений Михайлов: «Биолаборатории Армении могли участвовать в разработке коронавируса»

0
47810

Пандемия поднимает проблемы, на которые мы раньше смотрели, прикрыв глаза. Например – что создают и на кого работают секретные американские биолаборатории в Армении? Что они из себя представляют?

На днях российская газета “Московский комсомолец” также задалась этим вопросом, рассказав, как на одном из таких объектов в Армении сотрудники умудрились заразиться неким культивируемым вирусом. В условиях новой реальности данная новость звучит как жуткое дежавю – как такое могло произойти на научном охраняемом объекте? И не в опасности ли теперь все Закавказье? Еще больше вопросов возникает, если согласно МК, эти самые лаборатории в Армении финансируются напрямую самим Пентагоном. И все это происходит в Закавказье, недалеко от границы с Россией, азербайджанских городов и поселков.
Так по мнению российского журналиста и политолога Евгения Михайлова, для того, чтобы понять, почему армянские биолаборатории в принципе так мозолят глаза и вызывают максимальное недоверие, нужно обратиться в прошлое. Многие помнят, что первый скандал с подобным объектом произошёл в Грузии – это так называемый центр Лугара. Но тогда все повозмущались и умолки. Также все пропускали мимо ушей наличие 15-ти лабораторий на Украине и только сейчас сами жители этой республики стали задавать вопросы – а что же в них исследуют?

«Я не раз говорил о том, что Вашингтон очень усиленно работал и продолжает это делать в направлении установления максимального контроля за биологической безопасностью Закавказья. То есть устанавливает по периметру российских границ объекты особо высокой биологической опасности. В любой момент, совершенно нечаянно, какой-нибудь вирус, может неожиданно вырваться, и нанести колоссальный урон странам всего Закавказья и России. Не нужно поддаваться в этом вопросе на откровенную ложь американцев, которые, якобы взяли под контроль подобные лаборатории, в том числе в Армении. Вашингтон заявляет, что они сугубо гражданские, но мы то догадываемся, что там идет полным ходом разработка опасных вирусов при курировании Минобороны США. И не случайно в самой Армении и соседних странах неожиданно вспыхивают болезни, которых раньше не было и в том числе проходят массовые эпидемии, приводящие к гибели целые животноводческие отрасли. В частности, по неофициальной информации эпидемия чумы свиней несколько лет подряд косившее свиноводчество как в Армении, так и в России имеет искусственное происхождение, и некоторые специалисты склоняются к выводу, что она была спровоцирована из биологических лаборатории, поддерживаемых США на территории Грузии и Армении», – отметил эксперт.

Так же по словам Михайлова, в ряде стран Закавказья и в первую очередь Армении – по указанию из Вашингтона создаются так называемые ложные биолого-эпидемиологические лаборатории, которые и демонстрируются партнерам в ходе международных инспекционных проверок. Но в то же время исследования с боевыми отравляющими веществами проводятся в других лабораториях, отвечающих повышенным мерам конспирации.

«И вот в этом ракурсе наконец и можно рассматривать неожиданную для Еревана публикацию в «Московском Комсомольце», на которую официальные власти этой “маленькой, но гордой и экономически не зависящей от Америки страны ” так ополчились. Информация о заражении сотрудников армянских лабораторий просочилась не случайно. Допускаю, что в самой Армении есть думающие люди, болеющие душой за свой народ. Москва не раз просила допуск на подобные объекты, а Ереван отказывал или откладывал пропуск российских специалистов. Либо показывал объекты, о которых я сказал ранее – то есть те, которые можно» – отметил политолог.

По словам Михайлова, на данный момент есть понимание, что армянские специалисты могли заразиться не то, чтобы, не соблюдая меры повышенной безопасности, а просто не понимая степень угрозы объекта и, вполне вероятно, даже не подозревая с насколько опасными вирусами они работают.

«Именно в силу особой секретности программ им этого могли и не говорить. И именно на подобные объекты и пытался добиться пропуска российских специалистов глава МИД РФ Сергей Лавров, ожидая обещанного меморандума в ходе своего визита в Армению в ноябре 2019 года. Но, как отмечает политолог, Пашинян мило улыбаясь сказал, «что сейчас нельзя, но возможно когда-нибудь потом» – если по-простому расшифровывать дипломатические ответы.

И вот мы получили пандемию коронавируса, охватившую весь мир и появилось понимание того, что Ереван в каком-то роде мог участвовать в разработке такого вируса…Так как, мы уже знаем, что тот же Китай уже официально обвинил США в распространении болезни, вызванной коронавирусом. Очень непростая ситуация сложилась для Еревана в глазах основного гаранта безопасности в лице России. Игра на два, три фронта недопустима. Соответственно необходимо искать выход из сложившейся ситуации. И в ближайшее время…» – заявил Е. Михайлов.