“Пусть уезжают”. Кто на Украине не рад возвращению своих из Европы

185976

К политической нестабильности на Украине прибавились экономические проблемы из-за карантинных мер по всему континенту. А президент страны Владимир Зеленский столкнулся еще и с “бунтом на корабле” — в его парламентской фракции образовалась оппозиция. Главе государства с трудом удалось сменить генпрокурора. Но уговорить депутатов продолжать работу он уже не смог — те самоизолировались.

Шантаж, основанный на саботаже

Руслана Рябошапку уволили с поста генерального прокурора, однако эта победа далась Зеленскому с большим трудом. Пришлось мобилизовать в Раде не только пропрезидентскую партию “Слугу народа”, но и “Оппозиционную платформу — За жизнь” и внефракционных парламентариев. “Зеленые” (неформальное название “слуг народа”) оказали своему лидеру неожиданно слабую поддержку: всего 179 голосов. Хотя в парламенте у них 248 мест из 450.

Депутаты на заседании Верховной рады Украины в КиевеЧтобы Рада утвердила нужного ему генерального прокурора и заодно министра экономики (его тоже сменили), Зеленский снова обратился к депутатам “со стороны”. В результате надзорное ведомство возглавила Ирина Венедиктова, Минэк — инвестиционный банкир Игорь Петрашко.А в самой фракции “Слуга народа” сформировалась оппозиция, назвавшая себя “Демократическая платформа”. Такая же была еще в КПСС, поэтому некоторые иронизировали насчет “Зе-ленинских принципов”. Оппозиционеры действительно, как в советское время, возмутились отступлением от партийных норм — тем, что Киев признал возможность переговоров с Донбассом. Мятежников усмирял глава Офиса президента Андрей Ермак.В любом случае смена генерального прокурора — победа сторонников Зеленского. Рябошапка относился к так называемым соросятам — политикам, связанным со структурами американского финансиста Джорджа Сороса, — и, как считали “зеленые”, саботировал расследование резонансных дел, в том числе и против соратников бывшего главы государства Петра Порошенко. Теперь появилась надежда на полноценное уголовное преследование националистов, очень недовольных Зеленским.

Президент Украины Владимир Зеленский и Ирина Венедиктова

CC BY-SA 4.0 / Офис Президента Украины/Андрей Нестеренко /Президент Украины Владимир Зеленский и Ирина ВенедиктоваНа вопрос депутата Рады от “Слуги народа” Александра Дубинского о перспективах дел против Порошенко и активиста Сергея Стерненко, которого подозревают в убийстве, совершенном в Одессе, Венедиктова ответила следующим образом: “Все, что может быть быстро и законно завершено, будет быстро и законно завершено. Следователь, как независимое лицо, будет двигаться совершенно независимо. Но двигаться”.Впрочем, этим относительные достижения Зеленского исчерпываются. Депутаты не продолжили работу, чтобы рассмотреть поправки в законодательство о земле, на чем настаивал президент. Парламент ушел на карантин.Директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко так объясняет возникновение оппозиции Зеленскому: “В “платформу” собрались человек шестьдесят с разными хотелками. В основном это те, кто попал в Раду в первый раз, обжились там и теперь думают, как добиться того, чтобы с ними считались. Давайте не голосовать по тем вопросам, которые имеют особое значение для Зеленского! Это форма шантажа, основанная на саботаже. То же самое повторилось и с законом о земле”.По мнению собеседника РИА Новости, “Зеленскому надо железной рукой навести порядок в партии и фракции, выгнать тех, кто саботирует его линию”.Перспективы уголовных дел против приближенных Порошенко зависят от политического веса самого Зеленского, а не только от усилий генпрокурора, полагает Белашко. “Рябошапка тоже считался стопроцентным человеком президента. История может повториться и с Венедиктовой. У Зеленского до сих пор нет прочных связей с политическим классом, он не авторитет”, — заключает эксперт.

Əvvəlki məqaləООН призвала G20 к отмене санкций, ухудшающих ситуацию с коронавирусом
Növbəti məqalədəПутин заявил о необходимости готовиться к любому сценарию с коронавирусом