Доктор Манасян: “От нехватки денег могут умереть больше людей, чем от болезни…”

341224

Доктор Манасян, число подтвержденных случаев коронавируса в Армении растет день ото дня. Как вы оцениваете ситуацию, какие последствия могут быть?

Мы имеем дело с вирусом, который может нанести больше урона экономике, чем здоровью. Экономический урон может стоить жизни многим пенсионерам и людям, которые едва сводят концы с концами, чтобы купить лекарства. Экономический урон будет нанесен бюджету, что сократит средства, которые можно направить на бесплатное лечение детей. Экономический урон может стать причиной большего числа смертей, чем коронавирус.

Мы не можем игнорировать и непосредственную угрозу вируса, который приводит к пневмонии, а в некоторых случаях – к летальному исходу. Но когда говорят о трагедии, я задаюсь вопросом – люди ведь и до сих пор умирали, например, от гриппа. Я сравниваю с гриппом, потому что хотя он может привести к смерти, но никто от него не привит в Армении. В США в основном прививаются против гриппа, но даже при этом ежегодно в США от гриппа умирают 25-50 тыс. человек.

От коронавируса в США умерло 19 человек, от гриппа – 10 тыс.. Да, нужно сделать все, чтобы 19 не превратились в 190, но даже если будет 1900, я как врач не могу не заметить, что коронавирус не смертельнее гриппа.

Вернемся в Армению, где никто против гриппа не прививается. Разве сейчас кто-то бежит в поликлинику сделать прививку? Нет. А что тогда вы паникуете? Боитесь смерти? Но смертоносный грипп есть в Армении и сейчас. Но никто не устанавливает карантин, прививка есть, но никто не прививается. Какая разница, от чего умирать – от коронавируса или обычного гриппа? А я скажу разницу, почему вы не прививаетесь против гриппа. Потому что BBC и CNN не трубят об этом день и ночь.

Готова ли наша система здравоохранения к эпидемии?

Ни одна система здравоохранения в мире не создается для решения столь масштабных задач. Но если бывают задачи катастрофического масштаба, чего в Армении не усматривается, поскольку весна, скоро потеплеет, то и меры будут приниматься соответствующие. За пару месяцев вирус сойдет на нет, и не это станет уроном. Уроном станет, если до конца года люди не смогут покупать свои лекарства против давления, не смогут платить за профилактику предынфарктного состояния, если детям не смогут оказывать услуги бесплатно.

Проявлять осторожность нужно, но нельзя доводить дело до полной остановки всех институтов, объектов торговли и производства. Например, сейчас тысячи людей таксуют, чтобы заработать на жизнь. Если эти люди не выйдут на работу пару дней, возникнут проблемы. Попробуйте хоть один день не выходить из дома, и вы увидите, сколько проблем появится. Люди платят по кредитам в банках, каждый день покупают еду. Попробуйте остановить это, и вы увидите, что произойдет.

Мы не так велики, как Китай, весь наш производственный и финансовый потенциал сосредоточен в Ереване, и если Ереван перейдет в нерабочий режим, это станет коллапсом для всей экономики и республики, в том числе, здравоохранения.

Какие меры для предотвращения распространения вируса вы предлагаете?

Соблюдайте личную гигиену и живите обычной жизнью. Пусть государство делает то, что считает нужным. Во всяком случае, надо думать не только о 10-20 жизнях, а о тысячах больных, которых финансовый кризис может довести до смертного порога.

Əvvəlki məqaləВ России выявили за сутки 14 случаев заражения коронавирусом
Növbəti məqalədəДоктор Комаровский назвал необходимые лекарства на время пандемии