Заявление азербайджанской общины Нагорного Карабаха распространено как документ Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН

452622

Заявление азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики о военной агрессии Армении против нашей страны распространено как документ Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Как сообщает VOİCEPRESS, в заявлении общины говорится, что вынужденные переселенцы из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных районов Азербайджанской Республики около 30 лет страдают от армянской агрессии. Было отмечено, что в результате политики этнической чистки, осуществляемой против азербайджанцев с 1988 года, Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. При этом более 700 тысяч азербайджанцев были изгнаны с родных очагов. В ходе оккупации наших земель тысячи азербайджанцев были зверски убиты, без вести пропало много гражданских лиц. Геноцид, совершенный в городе Ходжалы, в результате которого за одну ночь были зверски убиты армянскими вооруженными подразделениями 613 гражданских лиц, в том числе женщины, дети и старики, был вписан в историю как крупнейшее массовое кровопролитие, совершенное против азербайджанцев. К сожалению, зачинщики этого преступления всё ещё не получили достойного наказания.

В документе отмечается, что мировое сообщество, включая Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею Организации Объединённых Наций (ООН), неоднократно защищало и подтверждало неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджанской Республики, уважение к суверенитету и территориальной целостности страны, признание Нагорно-Карабахского региона как неотъемлемой части Азербайджанской Республики и права всех азербайджанских вынужденных переселенцев на возвращение на родные земли.

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики поддерживает мирное урегулирование конфликта при условии незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении из Нагорно-Карабахского региона и всех оккупированных территорий Азербайджана, достойного и безопасного возвращения насильственно изгнанного азербайджанского населения в свои дома и недвижимости на этих территориях, восстановления, экономического развития этих территорий и обеспечения совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в равноправных условиях без допущения фактов дискриминации.

Однако на фоне проводимой Арменией открытой оккупационной политики и направленной на аннексию политики премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проявляющейся и в оскорбительном выражении «Карабах – это Армения и точка», очень сложно готовиться к миру и примирению. Кроме того, Армения отказывается признать наличие азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, признать наши фундаментальные права и свободы, и всячески пытается помешать диалогу между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Это составляет основу оккупационной политики Армении, захватившей азербайджанские территории, и является еще одним очевидным доказательством глубокого неуважения Армении к правам человека.

Препятствуя возвращению азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, предпринимая попытки искусственно изменить демографическую ситуацию, а также целенаправленные шаги с целью изменения экономических и социально-культурных особенностей этих территорий, Армения проводит политику, направленную на превращение оккупированных территорий в колонию.

«Мы призываем мировое сообщество не закрывать глаза на продолжающуюся в течение 30 лет армянскую агрессию, на страдания изгнанных со своих земель сотен тысяч азербайджанцев, и активизировать усилия по обеспечению выполнения резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском Заключительном акте, в рамках признанных на международном уровне границ, на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики», – говорится в заявлении.