Сопредседатели распространили заявление по итогам визита в регион

Siyasət / Manşet

1 300

Сопредседатели распространили заявление по итогам визита в регион
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик (Польша) распространили заявление по итогам визита в регион.

Как сообщает VOİCEPRESS, в заявлении говорится, что главной целью визита в регион в июне было ознакомление с позициями сторон в связи с последующими шагами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после трехсторонней встречи в Москве 28 апреля этого года, а также обсуждение общей ситуации в зоне конфликта.

В заявлении отмечается, что 10 июня сопредседатели встретились в Ереване с президентом Армении Сержем Саркисяном и 19 июня в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, они провели консультации с главами МИД и министрами обороны обеих стран. 12 июня сопредседатели посетили Нагорный Карабах, там они встретились с представителями де-факто власти. Посредники посетили прилегающие к Нагорному Карабаху Зангиланский, Губадлинский, Лачинский и Кяльбаджарский районы.

Во время проведенных в Баку переговоров сопредседатели выразили глубокое беспокойство в связи со ставшим причиной потерь нарушением режима прекращения огня на линии соприкосновения накануне их визита в Азербайджан. Они обратились к руководству Азербайджана и призвали избегать дальнейшей эскалации ситуации. Сопредседатели направили такое же обращение руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Они призвали стороны рассмотреть проведение мероприятий, направленных на снижение напряженности на линии соприкосновения и на государственной границе Азербайджан-Армения.

В обеих столицах сопредседатели призвали стороны проявить политическую волю и возобновить переговоры. Они отметили, что это единственный путь достижения крепкого мира для жителей региона, которые ждут прогресса. Президенты заявили о намерении возобновить политический диалог для достижения компромисса по самым спорным вопросам процесса урегулирования.

3 июля сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать членов Минской группы ОБСЕ. В ближайшее время они планируют встретиться с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы обсудить дальнейшие действия.

VOİCEPRESS.AZ
Flag Counter