В США нашли «эликсир молодости»

Dünya / Manşet

240

В США нашли «эликсир молодости»
Молекулярные биологи из США создали препарат, который избирательно уничтожает стареющие клетки в организме животных, продлевая им жизнь примерно на треть.

Как передает VOICEPRESS.AZ, первые итоги исследований представлены в журнале Nature Medicine.

«Это потрясающее открытие. Исследование четко указывает на то, что лекарства-сенолитики могут бороться с последствиями старения, по крайней мере в организме мышей.

Теперь нам нужно провести дополнительные опыты, чтобы понять, насколько безопасны подобные вещества для человека», - заявил биолог из Национального института старения США в Бетесде Фелипе Сьерра (Felipe Sierra).

Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки фактически бессмертны с точки зрения биологии - они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания и делиться бесконечное число раз.

При этом клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов, вступая в фазу старения.

Как считают ученые, тем самым клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки.

Старение, как рассказывают генетики, сопровождается множеством изменений в жизнедеятельности клетки, которые фактически выключают ее из нормальной работы организма.

Накопление состарившихся клеток - причина развития характерных физиологических изменений, связанных с наступлением старости.







VOICEPRESS.AZ
Flag Counter